Nelle “serate storiche”, Altopalato si muove come in uno spazio teatrale , nel quale il pranzo è lo spettacolo, interpretato dalla brigata di cucina mentre, gli spettatori sono gli stessi ospiti seduti attorno alla grande tavola splendidamente apparecchiata , sulla quale, ogni portata servita, rappresenta un “atto” dello spettacolo stesso. Ogni pranzo è frutto della ricerca storica di Toni Sarcina, grande esperto e anfitrione il quale, durante l’aperitivo servito in biblioteca, illustra l’intero programma e i criteri della ricerca e poi, a tavola, conduce i suoi ospiti lungo il percorso del convivio, con aneddoti e cenni storici approfonditi sul periodo oggetto della serata, esattamente come avveniva un tempo, nelle grandi residenze aristocratiche o dell’alta borghesia quando, il “fine dicitore” illustrava ai convitati la composizione delle diverse portate.

Al termine dell’esclusivo “banchetto” , lo chef e il suo team di collaboratori, entrano in sala per un piacevole dibattito con gli ospiti , sulle preparazioni degustate e per soddisfare le curiosità tecniche sui passaggi salienti dei piatti.