Nelle “serate storiche”, Altopalato si muove come in uno spazio teatrale , nel quale il pranzo è lo spettacolo, interpretato dalla brigata di cucina mentre, gli spettatori sono gli  stessi ospiti seduti attorno alla  grande tavola splendidamente apparecchiata , sulla quale, ogni portata servita, rappresenta un “atto” dello spettacolo stesso.  Ogni pranzo è frutto della ricerca storica  di Toni Sarcina, grande  esperto  e  anfitrione il quale, durante l’aperitivo servito in biblioteca,    illustra l’intero programma e i criteri della ricerca e poi, a tavola, conduce i suoi ospiti lungo il percorso del convivio, con aneddoti e cenni storici approfonditi sul periodo oggetto della serata, esattamente come avveniva un tempo, nelle grandi residenze aristocratiche o dell’alta borghesia quando, il “fine dicitore” illustrava ai convitati la composizione delle diverse portate.

Al termine dell’esclusivo “banchetto” , lo chef e il suo team di collaboratori, entrano in sala per un piacevole dibattito con gli ospiti , sulle preparazioni degustate e per soddisfare le curiosità tecniche sui passaggi salienti dei piatti.

Il programma delle prossime serate:

Lunedì 29 maggio  – “PRIMA”  dedicata a Giovanni Vialardi, Cuoco ,  Pasticcere e Credenziere di Casa Savoia nel 1850

Lunedì  5  giugno  – “REPLICA ” della serata dedicata alla “cucina del Rinascimento”.

Lunedì 26 giugno  – ” REPLICA” della serata dedicata alla “Cucina Modernissima del ‘700 Napoletano” di Vincenzo Corrado , cuoco scrittore al servizio del Principe di Francavilla.